Un atelier cuisine sauvage en famille !
Venez passer du bon temps avec les enfants, petits enfants, autour du thème des plantes sauvages.
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à nous contacter 0485 13 71 61

 Apprendre en s’amusant et cuisiner ensemble

Dates :

printemps  : samedi 2 avril
été : samedi 21 mai
automne : samedi 24 septembre
hiver : samedi 19 novembre.


Nous avons la joie de vous présenter ces nouveaux ateliers pour adultes et enfants.
Leur contenu ? Découverte ludique des plantes sauvages comestibles de nos campagnes, cuisine et bases de nutrition saine.
Chaque atelier commencera par un temps de balade dans le jardin pour découvrir, de manière ludique et en utilisant nos cinq sens, les plantes de saison que nous consommerons ce jour-là. Nous préparerons alors ensemble de délicieuses recettes à déguster en fin de journée !
Ces ateliers s’adressent aux parents et enfants (à partir de 6 ans). L’objectif est d’apprendre en s’amusant, tant pour les petits que pour les grands. Les explications seront adaptées et il est aussi prévu que les enfants puissent jouer tranquillement pendant que les parents approfondissent s’ils le souhaitent les propriétés culinaires et médicinales des ‘légumes’ sauvages utilisés, bien plus riches en minéraux et vitamines que les légumes cultivés. Leur consommation s’inscrit dans une hygiène de vie quotidienne.

Thèmes des saisons :

Printemps : cuisine détox du foie et de la vésicule biliaire après l’hiver, pour nettoyer notre organisme et profiter  pleinement de l’élan du printemps ! Traditionnellement, les propriétés dépuratives sont attribuées à des plantes à la saveur amère comme le pissenlit et ses cousines de la famille des astéracées. L’égopode, l’ail des ours, la bardane, le tussilage seront aussi à notre programme, ainsi que la cardamine, digne représentante de la famille des brassicacées riches en soufre (nettoyant du foie).
Les jeunes pousses et feuilles d’arbre (bouleau, noisetier…) sont aussi de saison !

Eté : entretien du feu digestif pour une bonne digestion et assimilation des nutriments. La nature regorge de plantes stimulantes du système digestif comme les aromatiques et la famille des Lamiacées en particulier. L’accent est mis sur la nourriture crue, les salades variées et colorées garnies de fleurs de même que sur des boissons rafraîchissantes et  bienfaisantes.

Automne : septembre est le mois de l’été indien synonyme de moisson, célébration, maturation des fruits. En fonction de la
météo c’est déjà aussi le ralentissement de la nature et le début de la préparation à l’hiver et à la conservation des récoltes pour l’hiver. C’est le temps de préparer son immunité et son système respiratoire aux rigueurs de l’hiver et de faire encore le plein d’anti-oxidants et de vitamines C. Nous y aideront des plantes qui en sont très riches comme le mouron, le pourpier, l’alliaire, le lierre terrestre, présents tard dans la saison. Au programme seront aussi les plantes à mucilage, adoucissantes du système respiratoire, comme la mauve ou le plantain.

Hiver : c’est la saison du repos, du retour à soi. Tisanes, produits lactofermentés et cuits. Des plantes séchées ou conservées
plus tôt dans l’année peuvent être utilisées : ortie, livèche, sureau…Les baies sont encore nombreuses et c’est le moment de récolter les racines (benoîte, pissenlit, onagre…)


Cycle de 4 ateliers

Prix: pour 1 adulte et 1 enfant : 55 € l’atelier ou 200 € pour les quatre ateliers.
Horaire : 15h-20h
Inscrivez-vous en envoyant un mail à info@lesamisduvillage.be ou par téléphone 0485 13 71 61

 

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