Cet événement est répété...27 novembre 2022 15:00
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À chaque saison ses plantes et son type d’énergie, comme l’enseigne la théorie des éléments. Nous avons la joie de vous présenter ces nouveaux ateliers qui combineront la découverte des
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À chaque saison ses plantes et son type d’énergie, comme l’enseigne la théorie des éléments.
Nous avons la joie de vous présenter ces nouveaux ateliers qui combineront la découverte des plantes sauvages comestibles de nos campagnes et jardins et l’apprentissage de bases de la nutrition saine en fonction non seulement des éléments des saisons mais aussi de principes de notre phytothérapie occidentale. Nous consacrerons d’abord du temps à identifier les plantes de saison que nous consommerons ce jour-là, à apprendre leurs propriétés culinaires et médicinales, ensuite nous préparerons ensemble de délicieuses recettes à déguster en fin de journée !
Ces ateliers sont donc centrés sur la cuisine mais aussi sur les propriétés thérapeutiques des ‘légumes’ sauvages utilisés, bien plus riches en minéraux et vitamines que les légumes cultivés Leur consommation s’inscrit dans une hygiène de vie quotidienne, sans prétention curative mais réellement préventive !
Thèmes des saisons :
Printemps : cuisine détox du foie et de la vésicule biliaire après l’hiver, pour nettoyer notre organisme et profiter pleinement de l’élan du printemps ! Traditionnellement, les propriétés dépuratives sont attribuées à des plantes à la saveur amère comme le pissenlit et ses cousines de la famille des astéracées. L’égopode, l’ail des ours, la bardane, le tussilage seront aussi à notre programme, ainsi que la cardamine, digne représentante de la famille des brassicacées riches en soufre (nettoyant du foie). Les jeunes pousses et feuilles d’arbre (bouleau, noisetier…) sont aussi de saison !
Eté : entretien du feu digestif pour une bonne digestion et assimilation des nutriments. La nature regorge de plantes stimulantes du système digestif comme les aromatiques et la famille des Lamiacées en particulier. L’accent est mis sur la nourriture crue, les salades variées et colorées garnies de fleurs de même que sur des boissons rafraîchissantes et bienfaisantes.
Automne : septembre est le mois de l’été indien synonyme de moisson, célébration, maturation des fruits. En fonction de la météo c’est déjà aussi le ralentissement de la nature et le début de la préparation à l’hiver et à la conservation des récoltes.pour l’hiver. C’est le temps de préparer son immunité et son système respiratoire aux rigueurs de l’hiver, de faire encore le plein d’anti-oxidants et de vitamines C. Nous y aideront des plantes qui en sont très riches comme le mouron, le pourpier, l’alliaire, le lierre terrestre, présents tard dans la saison. Au programme seront aussi les plantes à mucilage, adoucissantes du système respiratoire, comme la mauve ou le plantain…
Hiver : c’est la saison du repos, du retour à soi. Tisanes, produits lactofermentés et cuits. Des plantes séchées ou conservées plus tôt dans l’année peuvent être utilisées : ortie, livèche, sureau…Les baies sont encore nombreuses et c’est le moment de récolter les racines (benoîte, pissenlit, onagre…)
Cycle de 4 ateliers
Horaire
25 septembre 2022 15:00 - 20:00
Lieu
Les Amis du Village
Rue de la Tourette, 2 - 1320 L'Écluse (Beauvechain)
PRIX
Prix: 120 € pour les quatre ateliers (ou 35 € l’atelier)
INFORMATIONS
Inscrivez-vous en envoyant un mail à info@lesamisduvillage.be ou par téléphone 0485 13 71 61
Organisateur
PARTENAIRES
Plan d'accès
septembre
octobre
Marc Temmerman
Bercé par des rêves d’aventure depuis l’enfance, motivé par la découverte du monde et passionné d’humanité, Marc Temmerman, né en Belgique et journaliste de formation, a orchestré sa vie autour du voyage.
Après avoir parcouru l’Europe en auto-stop, il se lance dans une carrière de réalisateur de films documentaires. Pour Arte, Canal +, France TV et la télévision belge, il balade sa caméra aux quatre coins du globe dans des conditions exceptionnelles : au Népal à l’assaut de l’Everest, en Chine et en Inde sur les traces de Tintin, dans la mer de Java en Indonésie pour l’excavation d’un trésor, à la découverte des grands espaces de l’Ouest américain, en Australie qu’il traverse d’est en ouest, à New-York où il nous fait découvrir les recoins du Queens, au Tibet autour de la montagne sacrée du Kaïlash ou encore dans le désert du Ténéré au Niger en accompagnant une caravane touareg.
Plus récemment, après la réalisation d’un documentaire sur le violoniste Eugène Ysaÿe, Marc a donné un sens social à ses projets de film. En Belgique, mais aussi au Congo et en Palestine, notamment dans la bande de Gaza. Des expériences uniques qui lui ont ouvert les portes des ciné-conférences. Un regard positif assumé sur le monde tout en racontant des histoires à travers des films sincères, souvent teintés de poésie et profondément respectueux des pays hôtes. Après Cuba et le Sénégal, Marc a parcouru le Maroc avec son van aménagé. Poursuivant encore et toujours ses rêves d’aventures.
Un repas vous est proposé à 18h30 sur réservation (avant le 3 octobre).
","location":[{"@type":"Place","name":"Centre culturel de Beauvechain","address":{"@type": "PostalAddress","streetAddress":"Rue Auguste Goemans, 20A"}}],"organizer":[{"@type":"Organization","name":"Exploration du Monde srl","url":"http://www.explorationdumonde.be"}]}mar07oct20:0022:3020:00 - 22:30 SÉNÉGAL DU NORD AU SUDExploration du Monde
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